当前位置: 首页 >> 政策文件 >> 正文

国家级大学生创新创业训练计划项目申报工作的相关说明

2017年04月26日 21:15

根据《教育部 财政部关于“十二五”期间实施“高等学校本科教学质量与教学改革工程”的意见》(教高〔2011〕6号)和《教育部关于批准实施“十二五”期间“高等学校本科教学质量与教学改革工程”2012年建设项目的通知》(教高函〔2012〕2号),教育部决定在“十二五”期间实施国家级大学生创新创业训练计划。

国家级大学生创新创业训练计划内容包括创新训练项目、创业训练项目和创业实践项目三类。

一、创新训练项目是本科生个人或团队,在导师指导下,自主完成创新性研究项目设计、研究条件准备和项目实施、研究报告撰写、成果(学术)交流等工作。

二、创业训练项目是本科生团队,在导师指导下,团队中每个学生在项目实施过程中扮演一个或多个具体的角色,通过编制商业计划书、开展可行性研究、模拟企业运行、参加企业实践、撰写创业报告等工作。

三、创业实践项目是学生团队,在学校导师和企业导师共同指导下,采用前期创新训练项目(或创新性实验)的成果,提出一项具有市场前景的创新性产品或者服务,以此为基础开展创业实践活动。

大学生创新创业项目申报要求及其实施流程

一、申报要求

除《许昌学院大学生创新创业训练计划实施意见》明确规定的基本要求外,项目申请人还应遵循以下具体要求:

1.切忌选题过大、过泛,超出高职生自主完成的能力范围;调研类项目切忌

调查的范围太广;选题要深入思考题目是什么,要研究什么,目标是什么。

2.切忌研究内容与研究计划简略、言之无物,应翔实、充分。

3.建议项目负责人在自己专业所学范围内深入研究,并争取有所突破;但我

们提倡学科交叉,即多专业学生共同完成某一课题,互相补充、互相促进。

4.切忌缺少必要的经费预算,申请者均应根据学校要求和自身需要列出较详

细的经费预算,即能体现出申请者对项目的掌握情况,亦可增加立项通过的几率。

5.资助经费额度为分2000、5000、10000三档,申请经费不能超过10000。

6.申请人应慎重考虑自己的时间安排,特别提醒顶岗实习学生和大三、大四

面临毕业的学生注意,如果立项审批通过而中途放弃使项目无法完成,将取消经费资助,暂停项目负责学生项目申请资格一年。

7.申请人应及时通过网站、宣传栏等了解学院各种创业创新项目的实施信

息,了解项目实施的大致周期,做好各种准备工作,实现自主。

8.目前项目申报采用纸质材料申报,申报及各阶段需要的表格、须知可以在

创新创业学院网站下载;表格必须使用学院指定的表格,使用其他表格或自行誊写的不予受理;申请表格打印前应自行调整,切忌表格断页,造成不必要的浪费。

二、项目实施流程

具体实施日程安排如下:

1.每年3月学院大学生创新创业训练计划领导小组下发立项通知,安排新一批项目工作;

2.每年4月份学生向院系提交项目申请书;

3.每年5月初院初审后向学院大学生创新创业训练计划领导小组提交项目申请书;

4.每年6月份学院大学生创新创业训练计划领导小组组织立项评审、并公布立项项目;

5.每年6月份项目启动,启动后立项项目可进行借款、报销等;

6.每年12月份或次年6月份项目中期检查,学生做中期检查报告,填写中期检查表;

7.次年12月份项目结题验收,学生做验收报告,填写验收报告表并撰写结题论文;

8最后根据验收意见,进一步修改验收论文和报告,结束项目;

9.附时间表:

时 间

事 项

4月份

5月初

上报立项申请书

6月初

校级专家立项审查

6月份

项目启动

12月份或次年6月

中期检查